Лимонный кекс на манке

Лимонный кекс на манке

Приготовить этот замечательный кекс не составит большого труда. Идеально подойдёт для чая в воскресенье или утром в дополнение к чашечке кофе. Его свежий вкус и сочность не оставит равнодушным никого. Лимоны также можно заменить апельсинами.

Ингредиенты
Для теста:
Манная крупа "Золотой Казан" 135 гр.
Сахар 225 гр.
Сливочное масло 125 гр.
Яйцо 2 шт.
Мука 190 гр.
Молоко 125 мл.
Лимонная цедра 1 ст. л.
Для сиропа:
Сахар 200 гр.
Сок лимона 125 мл.
Лимон 1 шт.

Шаг 1. Подготавливаем духовку и форму для выпечки

Разогрейте духовку на 180°C. Подготовьте форму, смазав ее маслом, также нужно выстелить дно бумагой для выпечки.

Шаг 2. Готовим тесто

Взбейте вместе масло, лимонную цедру и сахар, пока масса не посветлеет. Добавляйте по одному яйцу и тщательно взбивайте. Вмешайте манку, муку и молоко. Распределите массу в форме для выпечки. Выпекайте 45-50 минут. Проверить готовность кекса можно зубочисткой, она должна выходить сухой.

Шаг 3. Делаем лимонный сироп

Пока он выпекается, можно приготовить лимонный сироп. Поместите сахар, лимонный сок и пол стакана воды в небольшую кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Готовьте около 5 минут или пока сахар не растворится. Добавьте кружочки тонко нарезанного лимона. Увеличьте огонь и доведите до кипения. Важно не перемешивать смесь ни деревянными лопаточками, ни силиконовыми. Дождаться пока смесь не загустеет, затем можно снимать с огня.

Шаг 4. Украшаем и подаем на стол

Пропитать кекс сиропом. Украсить сверху лимонными кружочками. Можно подавать к столу через 15 минут, полив оставшимся сиропом.