Разогрейте духовку на 180°C. Подготовьте форму, смазав ее маслом, также нужно выстелить дно бумагой для выпечки.
Лимонный кекс на манке
Приготовить этот замечательный кекс не составит большого труда. Идеально подойдёт для чая в воскресенье или утром в дополнение к чашечке кофе. Его свежий вкус и сочность не оставит равнодушным никого. Лимоны также можно заменить апельсинами.
Ингредиенты
Для теста: | |
Манная крупа "Золотой Казан" | 135 гр. |
Сахар | 225 гр. |
Сливочное масло | 125 гр. |
Яйцо | 2 шт. |
Мука | 190 гр. |
Молоко | 125 мл. |
Лимонная цедра | 1 ст. л. |
Для сиропа: | |
Сахар | 200 гр. |
Сок лимона | 125 мл. |
Лимон | 1 шт. |
Взбейте вместе масло, лимонную цедру и сахар, пока масса не посветлеет. Добавляйте по одному яйцу и тщательно взбивайте. Вмешайте манку, муку и молоко. Распределите массу в форме для выпечки. Выпекайте 45-50 минут. Проверить готовность кекса можно зубочисткой, проткнув его в середине, она должна выходить сухой.
Пока он выпекается, можно приготовить лимонный сироп. Поместите сахар, лимонный сок и пол стакана воды в небольшую кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Готовьте около 5 минут или пока сахар не растворится. Добавьте кружочки тонко нарезанного лимона. Увеличьте огонь и доведите до кипения. Важно не перемешивать смесь ни деревянными лопаточками, ни силиконовыми. Дождаться пока смесь не загустеет, затем можно снимать с огня.
Пропитать кекс сиропом. Украсить сверху лимонными кружочками. Можно подавать к столу через 15 минут, полив оставшимся сиропом.